哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

哈工大的学习生活情况FAQ(loverkanata整理)(转)

[p=30, 2, left]哈工大的学习生活情况解答
哈工大生活学习情况  
1 Q:生活上:宿舍内部都有什么陈设,有客厅和洗澡间吗?上下铺的选择是随机的还是出钱选还是抢啊?  大一选什么水平的寝室最好?  
     学校有没有可任学生自由出入的机房?收费如何?
  A:这个决定于你住在哪个公寓,公寓有好有坏,住哪个公寓是学校事先定好的,不过住个一两年也可以换,如果想住好公寓就自己想办法换,不过你是新生,一来就换的话不利于同学间感情交流,好点的有卫生间但没有客厅,一般四人一间,床位不是事先定好的,先到先挑;机房有的,凭学生证进,收费一元一小时,挺便宜的了,速度也不错,不过没在寝室上快,一区好象是校园网,我不知道,二区是公网,收费较高,部分公寓校园网,收费同一区,新生一来都住二区,叫基础教学区.
2 Q:对于选修课的政策。比如:我是俄语系的,想选修法学,可不可呢 还有 我是文科的能不能选个理科的专业比如计算机?
  A:选修没有限制,随便~~只要你觉得上着不吃力就好。
3 Q:工大的作息是怎样呢,几点上,几点下,下午上不上课,晚上应如何安排呢?
  A:每天上午下午各两节大课,如果课程表上有课的话  
    晚上10:45熄灯,周五周六推迟1小时  
4 Q:工大两学期的开学日期,放假日期?
  A:35天  
5 Q:军训一般多少时间,都有什么内容?  
  A:两周左右 和初中差不多
回复 1# 支持麦子

6 Q:在哈尔滨学英语的话首选是新’东方吗?新东、方离二区近吗?一区与二区近吗?公交月票多少钱?  
还有就是电话卡的问题,一般在哪打长途用啥啊?关于手机,我一个月有100-200条短信,差不多10个长途电话,用什么卡合算?  
公交从来没见过学校里的人办月票的~  
  A:你又不是上班~一个月能跑几次?买月票干啥?  
    动感地带的校园卡足够了  
    估计你那样的方式,长途每次5分钟以内的话每月40就够了  
    英语没关心过  
    只关心过过四‘六级  
    我算比较节省的~不怎么乱花钱  
    一个月500就够了(伙食费生活费网络费手机费全算在内)  
伙食男生的话300怎么也够了,手机费40网络费30,剩下一个月130多,和朋友后吃吃饭30,其他算零花。只要不乱吃零食,不每个月买衣服100怎么也够了吧
回复 2# 支持麦子

7 Q:洗澡方便吗?离火车站近吗?   

A:关于这个问题,你来了就会发现:哈尔滨火车站有一条路直通哈工大正门,笔直的,一点弯都没有^_^  
等你来了哈尔滨,你会发现到处都是工大的痕迹,HIT的字样到处都有,自豪啊   

8 Q:哈尔滨的夏天有 蚊子没?  
    如果有的话 多没?  
    如果多的话 大没?  
    如过大的话 毒没?  
    性命尤关 望慎答  
A:必然有蚊子.  
   数量不算太少.  
   体形不大.  
   通常无毒.  
9 Q:哈大二区对随身带的箱子有尺寸有要求吗?床上用品能选择的订购吗?行李托运学校给取吗?开学考英语主要考什么?何时考?一般快班 ,特优班占多大比例?
A:1.尺寸无要求,但不要太大,要不然不好拿也不好放  
   2.床上用品?被什么的可以不订,不过需要在开学之前寄回执  
   3.给取,通知书里有行李签  
   4.主要考什么............就是一次英语考试,难度四级略简单  
   军训的时候考,一个班级也就1 .2 个
回复 3# 支持麦子

有整理了20问…………根据那个新生导航整理得
哈工大新生20问
1 Q 哈工大的住宿条件怎样,有洗澡间吗?宿舍内有饮水机吗
A 没洗澡间 有饮水机  
2 Q 请问刚入校的英语分班考试难吗?和高考英语是不是差不多啊??听说还要靠听力啊,听说是选优等和普通的啊,这个人树比例大概是多少呢?  
A 考题的形式与4级考试类似. 当然比高考难度大. 考听力. 分3个等级:优班快班普通班. 其中优班和快板共占10%,普通班90%.  
实验学院自动进入快班. 只有英语课分开上的,其余的完全一样。  
3 Q 宿舍里有没有插座呢?电费是不是自己付?  
A 有插座,电费是公寓配送的,如果不用耗电高的电器(其实这个也是公寓不允许使用的),都会够用的。如果不够用,可以去买电。  
4 Q 洗衣服是不是在宿舍里?还是在某个公共的洗衣区?  
A 洗衣服是在宿舍里,可以选择手洗或者是出钱用洗衣机,洗衣机2.5每次,可以洗很多衣服。  
5 Q 我想提早几天去学校,能不能给介绍几处服务周到价钱合理的旅社或招待所.  
A 提早两三天的话,公寓应该是可以住的,至于旅社和招待所,我就不知道了,因为我从来没有住过。  
6 Q 哈工大的女子健身活动都有什么?有瑜伽班吗?  
A 有健美操  
7 Q 学校卖的一套床上用品质量怎么样? 是否准备文帐 ?有钢琴房吗?若是有,怎么规定的?
A 床上有品还可以 不需要蚊帐 好象没有钢琴房  
8 Q 看学校介绍,宿舍里有微波炉可使用,不知是在那个公寓?是一区还是二区的?
A 基本上每个公寓都有微波炉的, 在厨房角  
9 Q 问从北京坐火车到哈尔滨火车站,到二校区报到,做几路车到二校区?  
A 出火车站后,在你的右前方有一个公共汽车的始发站, 就坐那一路就行了。 也可以考虑直接打出租车, 也不太贵, 但是一定要说清楚是到二校区。
10Q 请问咱们工大的饭卡,可以设定每天的消费限额吗?听说有的学校可以设定限额,这样丢卡后损失不大  
A 默认状态已经设定好了每天的消费限额, 这个不用担心。
11 Q 体检在什么时间啊
A 新生报到的时候就体检
12 Q 新生是否所有课本都必须买吗?如果我有,是否可以不买?  
A 学校没有强制学生买课本,应该是自愿的。
13 Q 东北林大考哈工大研究生有多大难度?  
A 这个和学校没关系,关键是看你个人的努力程度
14 Q 听说哈工大只要有一科不及格,就会被劝退,会有这样的事吗?  
A 不可能  
Q 还有说是有一科不及格就不可能被保研,到底哪个是真的?  
A 好象是考试课这样要求,不是考试课没关系  
Q 还有,哈工大的学生考清华的研究生会很难吗?  
A 看自己努力
15 Q 宿舍4人,6人,8人是怎么分的? 如果我想住四人间的,满了怎么办? 是不是先来后到, 还是凭借什么分的?  
我想选4人的但害怕选不上  
A 这个问题不用操心 学校连哪个床位都替你定了  
16 Q 我提前一天就到了 可以直接入住宿舍吗?还是要等27号才能住?  
A 可以直接入住。
17 Q 要转专业要学院前几名而不是系前几名??那双学位又是怎么一回事啊?什么条件才能申请那个啊?
A 系前几名 双学位就是在你本专业的基础上再学个别的学位 要求学分绩70以上吧
18 Q 开学的分班考试是什么时候 军训前还是军训后呢?
A 军训中  
19 Q 什么时候军训呐,在哪里训,都干什么 ,什么时候正式上课?
A 开学后立刻开始军训, 在走正步、站军姿、队列、战术动作等等校内, 打靶在校外。 军训玩了之后,立刻开始上课。
20 Q 08届的在一校区还是二校区? 我刚发现我考上了俄语系,请问这系怎么样啊? 有出路吗?  
A 大一新生均在二校区,然后大部分回到一区(除市政、交通、食品、土木 ) 俄语系很好的

回复 4# 支持麦子

防吞……
哈工大新生20问
1 Q 哈工大的住宿条件怎样,有洗澡间吗?宿舍内有饮水机吗
A 没洗澡间 有饮水机  
2 Q 请问刚入校的英语分班考试难吗?和高考英语是不是差不多啊??听说还要靠听力啊,听说是选优等和普通的啊,这个人树比例大概是多少呢?  
A 考题的形式与4级考试类似. 当然比高考难度大. 考听力. 分3个等级:优班快班普通班. 其中优班和快板共占10%,普通班90%.  
实验学院自动进入快班. 只有英语课分开上的,其余的完全一样。  
3 Q 宿舍里有没有插座呢?电费是不是自己付?  
A 有插座,电费是公寓配送的,如果不用耗电高的电器(其实这个也是公寓不允许使用的),都会够用的。如果不够用,可以去买电。  
4 Q 洗衣服是不是在宿舍里?还是在某个公共的洗衣区?  
A 洗衣服是在宿舍里,可以选择手洗或者是出钱用洗衣机,洗衣机2.5每次,可以洗很多衣服。  
5 Q 我想提早几天去学校,能不能给介绍几处服务周到价钱合理的旅社或招待所.  
A 提早两三天的话,公寓应该是可以住的,至于旅社和招待所,我就不知道了,因为我从来没有住过。  
6 Q 哈工大的女子健身活动都有什么?有瑜伽班吗?  
A 有健美操  
7 Q 学校卖的一套床上用品质量怎么样? 是否准备文帐 ?有钢琴房吗?若是有,怎么规定的?
A 床上有品还可以 不需要蚊帐 好象没有钢琴房  
8 Q 看学校介绍,宿舍里有微波炉可使用,不知是在那个公寓?是一区还是二区的?
A 基本上每个公寓都有微波炉的, 在厨房角  
9 Q 问从北京坐火车到哈尔滨火车站,到二校区报到,做几路车到二校区?  
A 出火车站后,在你的右前方有一个公共汽车的始发站, 就坐那一路就行了。 也可以考虑直接打出租车, 也不太贵, 但是一定要说清楚是到二校区。
10Q 请问咱们工大的饭卡,可以设定每天的消费限额吗?听说有的学校可以设定限额,这样丢卡后损失不大  
A 默认状态已经设定好了每天的消费限额, 这个不用担心。
11 Q 体检在什么时间啊
A 新生报到的时候就体检
12 Q 新生是否所有课本都必须买吗?如果我有,是否可以不买?  
A 学校没有强制学生买课本,应该是自愿的。
13 Q 东北林大考哈工大研究生有多大难度?  
A 这个和学校没关系,关键是看你个人的努力程度
14 Q 听说哈工大只要有一科不及格,就会被劝退,会有这样的事吗?  
A 不可能  
Q 还有说是有一科不及格就不可能被保研,到底哪个是真的?  
A 好象是考试课这样要求,不是考试课没关系  
Q 还有,哈工大的学生考清华的研究生会很难吗?  
A 看自己努力
15 Q 宿舍4人,6人,8人是怎么分的? 如果我想住四人间的,满了怎么办? 是不是先来后到, 还是凭借什么分的?  
我想选4人的但害怕选不上  
A 这个问题不用操心 学校连哪个床位都替你定了  
16 Q 我提前一天就到了 可以直接入住宿舍吗?还是要等27号才能住?  
A 可以直接入住。
17 Q 要转专业要学院前几名而不是系前几名??那双学位又是怎么一回事啊?什么条件才能申请那个啊?
A 系前几名 双学位就是在你本专业的基础上再学个别的学位 要求学分绩70以上吧
18 Q 开学的分班考试是什么时候 军训前还是军训后呢?
A 军训中  
19 Q 什么时候军训呐,在哪里训,都干什么 ,什么时候正式上课?
A 开学后立刻开始军训, 在走正步、站军姿、队列、战术动作等等校内, 打靶在校外。 军训玩了之后,立刻开始上课。
20 Q 08届的在一校区还是二校区? 我刚发现我考上了俄语系,请问这系怎么样啊? 有出路吗?  
A 大一新生均在二校区,然后大部分回到一区(除市政、交通、食品、土木 ) 俄语系很好的