哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

[校内新闻] 2013青少年高校科学营工作简报闭营篇

新闻动态

7月28日,科学营在一天的精彩活动后完美落幕。
9:00,营员们参观黑龙江省科技馆。
在志愿者的带领下,营员们参观科技馆的各展区。此次参观旨在通过用实物展示科学技术的基本知识、基本原理在日常生活中的应用,培养营员们的科学兴趣和创新意识。馆内共有包括机械、能源、生命环境等十余个展区,展区内设置了机器人舞台、混沌水车、风力发电等若干展品。营员们饶有兴趣的观看每一件展品,达到了寓教于乐的目的。接着,营员们借助IMAX球幕影院观看了以海底世界为主题的纪录片,电影荧幕呈球壳型笼罩在影院上方,视野宽阔,如身临其境。电影讲述了生活在澳洲大堡礁、红树林珊瑚丛和南极寒流的丰富物种的生活,呼吁营员们珍惜海洋的精灵,最后在背景音乐《I would like to be under the sea(我喜爱留在海洋)》的重复播放中参观活动结束。
参观科技馆
15:00,营员们聆听报告了解哈工大招生政策。
哈工大招生办主任曲铁军在哈工大新活动中心201为营员们做了主题为哈工大招生政策的讲座。曲主任详细介绍了哈工大的概况,然后针对高考报考哈工大的事宜做了讲解,包括哈工大每年在黑龙江省和内蒙古自治区的最低分数线及与一本线的比较,让同学们更加明确了目标。讲解过后,进行了提问环节,很多营员们提出了一些关于专业和就业的问题,气氛十分热烈。讲座在同学们热烈的掌声中结束。
曲铁军主任为营员们介绍哈工大招生政策
19:00,全体营员前往哈工程启航活动中心参加科学营闭幕式暨营员汇报联欢会。
经过近一周的科学之旅,科学营在今天迎来了闭幕式。回首过去几天的生活,不论是营员、老师还是志愿者们,都十分珍惜在一起参观和听讲座的时光,在这里,他们获得了科学知识、熟悉了科学氛围、陶冶了科学情操。在本次闭幕式上,2013年全国青少年高校科学营黑龙江分营优秀营员、优秀带队教师、优秀志愿者获得奖励,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学的营员们表演了青春洋溢的歌舞、小品、话剧等,一次又一次将晚会带向了高潮。最后,省科协党组书记、副主席杨铭铎致闭幕词并宣布科学营正式闭幕。
闭营式精彩瞬间

20:40,闭幕式暨营员汇报联欢会伴着《祝你一路顺风》的歌声正式结束。
2013年青少年高校科学营黑龙江分营所有的活动画上了一个完美的句点。今天的闭幕式不是结束,而是追梦路的开始。祝愿营员们在未来的人生道路上一帆风顺,让我们共同期待明年更加精彩的科学营!
部分营员合影留念

营员之声
人生是一段未知的旅程,就在对大学生活充满憧憬的时候,我参加了本次科学营。在参观哈工大博物馆的过程中,我看到了我最喜爱的黄鹤楼木模型,模型非常逼真,让我爱上了土木工程这个专业,期待着在大学可以学习这个专业实现梦想。我在科学营中收获很多,学会了如何与人相处,克服了懒惰的坏毛病,科学营经历令我难以忘怀、意犹未尽。
——哈尔滨市第十四中学康子滢

与同学们在哈工大朝夕相处了五天后,此次科学营也逐渐接近了尾声,我的心中十分不舍。也许是听不到如此精彩绝伦的演讲了,也许是听不到同伴们的欢声笑语了,也许还是心中有所期待吧。尽管作为一名文科生在听讲座的时候很多原理都超出了我的知识范畴,但我还是听的津津有味。在生活上,我比以前更会照顾自己,平时不怎么做家务的我也学会了自己洗衣服。虽然每天的晨练对我来说都是无比的困难,但我还是咬牙坚持了下去。科学营已经结束了,但科学营已经成为我生命中难以抹去的记忆。
——哈尔滨市第十四中学刘江缘

志愿者说

七天的科学营就要结束了,每天早出晚归繁忙的工作着实很辛苦,但也让我体会到了志愿服务的快乐和这个集体的温暖。生病时收到的短信、交流会上的声声感谢,还有营员们为我准备的惊喜。感谢科学营让我与你们相识,这所有的感动都将成为我最珍贵的回忆。

——哈工大志愿者李睿楠

在这次志愿活动中,我收获了很多,不仅认识了优秀学子,更和他们结下了深厚的友谊,他们的创新思维为科学梦增添了许多活力。同时我也锻炼了我的组织及沟通能力,成长了不少。真心地希望每一位学生都能在科学营中获益匪浅,预祝科学营圆满成功。

——哈工大志愿者徐卫亮

在这几天的志愿者工作中,虽然比平时起得早睡得晚,少了假期的轻松,心中却是满满的收获和感动。不仅收获了友谊,更加体会到能成为一名志愿者是一件多么荣幸而有意义的事情。感谢各级领导对此活动的重视和关心,促使本次活动的圆满成功。离别的日子近在眼前,心中充满不舍,希望明年能有机会参加第三届科学营。祝福每个参加科学营的孩子们在今后的高考中金榜题名,一起追赶科学梦、中国梦!

——哈工大志愿者王悦