哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

原创!在俄罗斯莫斯科看病很是欢乐啊!!

这几天看久了天涯帖子,说话有点天涯味道,大家不要介意哦!我前段时间……大概是两周前吧,在去超市的路上碰见了一只粉可爱粉可爱的小猫猫。猫猫向我伸出了它爱的小爪子,于是乎我就决定了,这只猫咱就养了。。。于是与小咪童鞋开始了养小猫猫的旅程……小猫猫刚来我们家的时候还不习惯,我们就给他来了一个下马威-洗澡!!猫猫不老实然后就把小咪童鞋给抓了。。第二次洗澡把aiver童鞋给抓了。后来猫猫天天跟我睡,早晨挠床单就把我给抓了。。于是我就华丽丽的挂了彩,心里那叫一忐忑啊,这要是得了狂犬病可咋整?俺还想多活几年呢,于是华丽丽的看病之旅就此开始了!!!!!!!!
================================这是背景================================================================
      首先我们去了校医院,先向询问台询问如果打狂犬疫苗的门诊室,告诉我们去流感门诊,流感门诊的阿姨一听我们被猫挠了,淡然一笑说她不管,校医院也不会管,没有药,让我们去找外科主任。当时正值俄罗斯学生们体检,那外科门诊前面黑压压一片人,仔细一数,也就八九个吧。。结果第十个就让他第二天来了。我心想这个咋整,不能拖到明天去呀。我们就插队了。那群学生一听我们说狂犬病要打狂犬疫苗一个个笑的跟啥似的,我瞥了他们一眼,真是少见多怪,中国人还不让打针了咋的?外科医生也不知道去哪儿打,就告诉我们校医院不行,让我们给保险公司打电话。
       然后,我们回到寝室拿到了保险单照着上面的电话号码打电话,一个声音“如铜铃般的女人”接的电话(这只是我的猜想,我没打,同学打得),那女人要我们的名字和保险单号,唠唠叨叨一大堆说了半天就这个意思,你们得把你们几个人的保险号说了,因为不同的保险号码对应不同的医院,医院的地址也不同。我勒个去,好嘛,三个人还得在三个不同医院了?那可不行,多吓人啊~~后来还是aiver童鞋给他朋友打电话知道了我们学校附近还有一个第六医院可以去。我们三人就再次整装待发了。
        再然后,我们辗转终于到了第六医院,去了接待处,接待处的小姑娘一边玩手机一边问我们情况,问我们有没有направление(就是证明)我们说没有,我们就是自己来的,她说没有这个东西不给治,让我们去校医院开一个。大姐,我们当时都两点了,再回去办,然后再折腾回来你们这儿早下班了。我们就说学校没说开的事儿。然后她说问问医生怎么说,然后就把医生招呼来了。医生是一个中年男子,要是不穿那身白衣服,我真以为他是光头党。他问我们伤在哪儿了,我说我的手,小咪和aiver是脖子和脸。然后医生就说,手和脸和脖子不在一起治,手可以在我们医院治,脖子和脸去别的医院!当时我们就熄火了。。好嘛,这句话太亮了!打个疫苗不同的地方连医院都不同,那赶紧问吧剩下的医院在哪啊。终于问到了之后我就被接待处的小姑娘拉过去填了密密麻麻一堆表,其中她问我在中国的哪个城市,哪个街道。。。我哪儿知道哪个街道啊?我就说дружба,编呗。。。填完表后我带着表去二楼找那个光头党医生。我想让同学陪我进去,因为我怕俄语说不好,他反问我为什么要让他们进来?你为什么不能说?我勒个去,我想找人帮都不行了!!!他也开始填表,问的问题老可爱了,在哪儿上学,大几了,什么专业,什么班。就差问我老师是谁了。住哪儿一直写到宿舍门牌号。然后问,在哪儿捡的猫,(这个问题细致到街道,我哪儿知道街道叫啥啊)猫多大,捡来住哪儿,猫哪天什么时候捡的让我精确到时间。问我什么时候被挠的,精确到几点。填写完了五六张表格就有一个护士带我去另外一个楼去打针。
      到了另外这个楼,去找护士,护士也让我填了一堆表,其中让我报体重,我说XX斤。她后来就去叫医生了,过了一会儿又回来了又问我多重我说XX斤,她好像不信,给我去一个体重器称重,那个体重器坏了。她就去另一个房间找钥匙,然后去另外的房间取了一个电子称让我称,果真XX斤,然后她就又走了。。。。。我汗,这个体重就要称那么精确么?多一斤少一斤怎么了?过了一个小时医生来了,把我叫到一个小屋,然后又开了一堆表,问了一堆像光头党医生的问题,然后就把我交给另外一个女护士。这个女护士过了半个小时之后拿来了一盒针剂!注意是一盒!!然后说一共要给我打五针,每20分钟打一针。我就凌乱了。。。右胳膊两针,左右屁股各一针,最后一针打我后背上了,到现在还疼呢!
       然后我问医生我可以以后不打么,她说不行,得打,让我去校医院开证明然后三天后在打针。。。埋伏笔,是没告诉我要在这儿打。然后我们几个就回去了。
      第二天去医院开了证明我们就气势磅礴的去另外一个医院了,那个医院坐地铁反正不近,得倒车,到了医院之后辗转(依旧是辗转)找到了接待处说明了情况,我正要跟他们俩进去看病就被保安拦住了,保安问我进去干啥,我说我陪着看病啊,保安说人家俩看病,你跟着凑啥热闹?一边呆着去,上一边等着去吧。。。当然保安说话是很客气的,我之所以用这个语气是表示心里的不满。然后我就走了。。。结果还真是人家的针连脖子和脸给的药都不一样,再一次感叹公费医疗的好处啊!!对了,忘了说了,我们还纳闷儿怎么没收我们钱呢,我已开始还带了一些钱,知道俄罗斯看病贵上次弄个牙就100美金,这次就带够了钱结果没要,我就窃喜医生忘了。。。后来才发现都没有касса的,我就明白了。。。。
      三天后我去了上次的医院,医生换了,他跟我解释半天说我们医院只负责开始的第一针,剩下的要去你们学校打,我说我们学校没有,他说那就去防疫站打,我问防疫站在哪儿他也说不知道,让我去学校问。我要是一开始就管学校问到了防疫站在哪儿我跑这么老远找你们医院干嘛啊?然后说他们没有打第二针的前例。。我说我一个外国学生啥都不懂,他打完一个电话之后就说那要是在这儿打也行500卢布一针。。我就怔了,500卢布,坑爹啊?不是免费么?后来我偷偷去了打针那屋,结果人家串通好的,那个人说我的情况他都知道了,500卢布一针。我就问我不打行么?他¥%##¥……#¥……#一大堆意思就是行,要是10天猫没死就没事儿,要是猫死了,你就有事儿了。。。我说我们家猫肯定不死,他说那五针就够了。。。哈哈我终于放下了心中的大石头。。。再也不去医院了。。当我从医院里面出来的时候,感觉那叫一个爽啊!太阳也出来了晒的身子暖洋洋的,身子也轻松了。。。。
      就连我现在码字码了一个小时心情也好啦!!
===============================================================================================================
总结:
      1、俄罗斯公费医疗好是好,只是手续太繁琐,要填写好多表格,有填写表格的时间好几十个人都看完病了,要是都等这些医生把表填完了,急诊病人早就over了;
      2、虽然公费医疗好,但是病人并不多,而且医院坐落复杂,不知情的病人可能要兜兜转转去N个医院最终才能知道哪个医院适合自己。而且以后输液打针还未必在这个医院。。囧;
      3、医院医生工作时间不久,耐心是很有,但是明显感觉他们懒得抽筋,让病人对他们的信任度严重下降,造成不愿意去公费,都愿意花高昂的价格去私人医院;
     4、医院卫生环境极差,都没有消毒措施,医院走廊甚至门诊室里面都没有酒精味,奇怪他们消毒不。

总之,有啥别有病,大家好好珍重,保重身体最重要!!!
回复 1# 颖落紫轩

身体是革命的本钱啊
刘颖....
回复 1# 颖落紫轩

支持你楼主