哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

哈工大新生入学不完全指南

哈工大新生入学不完全指南

1寸照片(通知书上有说让自带吧)多带点,至少10张,20张也不嫌多。身份证通知书就不说了。
如果想要助学贷款,带上家里单位/居委会和县级民政局的贫困证明即可,学校这边有绿色通道,办理很方便。每人最多可以贷款¥6k
生活费第一年大概7-8k应该够了(包括买衣服书包等杂物),当然对不同家境的人标准不同。对了第一年寒假绝大多数人都要回家过年,所以其实不用带够一整年的生活费,不过第一学期花费要远大于第二学期。
消费方面:(因为本来是写给家乡的一个学妹的,所以就拿西安做比对吧,其他城市的略作参考即可)哈尔滨吃饭比西安贵一点(食堂一顿大概5¥左右),话费也比西安贵(单向,市话¥2.5/min,打车也是贵(起步¥9,每公里¥1.9).公交车绝大多数投币1¥,刷卡0.9¥。衣服…貌似也要贵一点,但是比西安的时尚好看。电子产品要便宜。

1、衣服:春秋装不需要带太多,一两套足矣,因为春秋季加起来也就两个月多点……夏装可以适当多带几套,一是不占地方,二是需要常换洗,夏天也还挺长的,至少三个月呢。太土气的就甭带了,哈尔滨是一个很时尚的城市,在全国至少名列前三甲。冬装:除非你对你的羽绒服的保暖效果很有信心,否则那种看起来花哨实则象征性保暖的羽绒服就搁家准备寒假回家穿吧。棉鞋同理。

2、不需要防蚊用品。哈尔滨只要不钻草丛里,基本上见不到几只蚊子。不需要带凉席。基本上用不着,就算用的到,一年也就一两个星期而已。被褥之类的不建议自带(虽然入学须知上说可以自带),学校的质量很好也不贵,18天给洗一次(这点很人性化),而且除了床罩都挺实用的。当然对我这种人来说枕头也是多余的,不过质量很好很舒服。当然你要是觉得自己的某套被褥对你有特殊意义或者换了被褥睡不着我也不拦你。

3、纸啊,洗衣粉包括洗浴用品啊都过来买吧,不贵。毛巾可以多带几条--如果家里有便宜的话。抹布带一条吧。女生请看4.1,男生转向4.2

4.1、化妆品…没这方面经验,不过西安有的化妆品哈尔滨基本上也都只多不少。还有,工大女生不擅梳妆打扮,大都节省下来时间埋头学习。我的建议:就算一定要带,带个基本洗护就可以了。手表戒指等饰品可以带来

4.2、家里有剃须刀的可以带来。还没有?那来了之后买一个吧,孩子你也该注意一下自己的形象了~什么?你想泡个MM然后让她给你买?嗯,你的想法很好,但是实现过程中有两个难点:1.工大女生很少,个个都像宝,而且很多高中就有男朋友了~2.留着小胡子不容易吸引到女生青睐,主动追的话到手难度也颇高。

5、电脑貌似大一不让带,带来也没啥用,还影响学习。相机手机无限制,记得带备用电池充电器等附件。优盘有的话都带上,拷课件用。移动硬盘暂时应该还用不着。我对手机能上网且喜欢泡人人网的同学深表担忧。

6、不锈钢饭盒和勺子如果你觉得在路上能用到可以带,反正来了也得买(水杯同理)——大一的时候导员说过:如果你们谁能坚持四年不吃一包方便面,我给他发三千块钱~塑料饭盒难刷洗且不健康,不建议使用。学校教学楼里每一层有开水间。带双凉拖鞋吧,火车上穿着很方便,到了学校还可以在宿舍继续穿。对了南方的童鞋坐卧铺的话毛巾洗漱用品都带一套吧,哈尔滨很偏远,对南方的同学来说火车上的时间实在是有点漫长……

7、衣架,粘钩可以来了再买,不贵。伞也是。插排也是。对了本科生寝室限电,从22:45到06:00停电。周末及节假日为23:45-06:00。我的意思是台灯就甭带了,除非是那种能充电的应急灯。小剪刀透明胶带双面胶可以来了买,写在这里以作备忘。

8、文具可以带来接着用。2B铅笔也经常用到。需要大量草稿纸,如果你家里还堆积着你中学时代剩下的作业本可以考虑带来十来本。呃,还需要做课堂笔记的本子,不过这个可以来了在学校买,如果家里没有那么一大堆多余的需要处理的话。每学期开学拿到课表最好能问问本系学长课程相关信息,过来人的经验很重要,那个老师的课去上了不如自习啊,那门课一定要去听因为听君一堂课胜读十日书啊,哪门课很好过哪门课常点名啊,甚至哪门课的课本不用买啊等等等等。
家里有能收到70MHz左右校园广播且好用的收音机可以带,学校附近的也不贵(考英语用)有mp3的话带来吧,可以练习英语也可以听歌。如果有书靠带一个来吧,感觉哈尔滨卖得少且巨贵

9、有业余爱好的可以把你的轮滑鞋、画板……等等用具(shit,游戏机不算!)带来,不要占用太大空间,大学宿舍每个人空间不是很大,基本上就是一张床+一个抽屉+一个书架+一个1立方米的衣柜+半个床底+半张桌子。注意不要耽误学业,大一大二的课程都是打基础的课,挺重要的。

所有这些只作参考,不做强制要求,因为每个人癖好不同,家庭情况不同。

此外还有很多注意事项,集体宿舍与人相处啊,如何适应大学学习节奏啊,等等等等——自己摸索或者问百度或者请教本系学长吧,这里只谈入学前注意事项。

最后,祝你在大学里得到你应该得到的!

PS:欢迎广大学友补充及更正
新生入学                      完全指南                  
哈工大本部2011届新生 qq号是2411960025
   有玩新浪微博的没?互粉吧 我的ID是:陆小柒seven~   weibo.com/2213846774
已阅。。。道谢