哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

[转贴] 杜拉拉真人版----美女大学生一封求职信打动硅谷总裁

]

明天就要上班,在名企云集的清华科技园开始我的“职场新鲜人”的生涯。一个月以前,我还是在西安各个招聘会上盲目投简历的一名普通毕业生。坐在电脑前想着明天上班要准备的东西,突然觉得过去一个月的经历好像是大梦一场。这里总结一下我在求职过程中的几点心得,希望对大家有点帮助

1.       弄清楚自己需要的是什么
就要毕业的同学可能会一下子发现,市面上数不清的工作职位,而我们可能又并不喜欢自己所学的专业,或者不知道自己究竟能够做什么。大学教会了我们一些知识,但是没有教会我们应该做什么工作,这就需要我们主动去探索发掘自己了,有句格言说认识自己其实是最难的哦。

我自己经常抓住机会和很多行业的学长前辈聊天,了解他们现在工作的性质,发展的前景,工作所需要技能和经验,从而判断这份工作是否适合自己。有些自己苦恼很久的问题,比如究竟是公务员还是外企,究竟大公司还是创业公司,自己埋头瞎想是不行的,前辈指点一下就通了。

有些测试如MBTI职业性格测试也可以帮助你去了解自己的性格究竟适合什么样子的工作,我测试出来是ISTJ型的(内向 实感 思维 判断)

2.       求职小虾米一定要积极主动
现在找工作的形式这么严峻,对于我们普通学校的学生来说机会更加难得。我觉得单单投递一份简历是不够的。如果觉得自己适合某个职位,就更应该让潜在的雇主有机会看到自己。

我最后入职AbleSky,也是通过一份主动诚恳的求职信获得了面试机会。我想说的是,要和其他求职者不一样,但是又要把握度,做到适当得体自然地展示自己的认真态度和充足准备。杜拉拉不也是通过办公室装修项目一炮打响,得到大老板的赏识嘛。

3.       快速学习,只要还有明天,今天就永远是起跑线~
我们大学生在校园里学到的知识能够直接用于工作的其实很有限,求职其实就是一个不断学习新知识的过程。有些职位不一定和自己的专业完全对口,但是却适合自己,也有不错的发展,怎么办?快速学习!

我收集了很多资料,有具体专业技能的,也有求职技巧和职业规划的。现在网络这么发达,不应该再把时间浪费在聊天泡论坛上了,从很早就开始查找资料,准备求职的有心人才能笑到最后。在这个过程中AbleSky上面非常丰富的内容给了我很多的帮助。

4.       冷静,信心,坚持
对大多数同学而言,整个求职过程是一场“持久战”。在此过程中,焦虑、不安、担忧等各种心理很容易出现。求职也是对意志的考验。很多人在经历几次挫折后,可能会失去信心,开始怀疑自己。我却不是这样,用朋友的话说,我属于“越挫越勇”的那一类人,投简历没有回应,再继续和HR联系,表明自己的优势和特点。被拒了也不能郁闷,而是立刻总结经验教训,准备好之后的面试。我始终相信上帝在关闭一扇窗的时候,说不定也为你打开了另一扇门。成功属于有毅力能坚持的人。

5.       面试技巧
首先是要有备而来,问问面试过类似职位的同学朋友,他们遇到了什么问题,再请教前辈这样的问题应该怎么回答。我针对要面试的每一种职位会准备超过50个可能问到的问题,事先准备好回答的提纲,在面试的时候就可以有条理地讲,实际中超过半数的问题我都或多或少有准备到。

然后如果面试中答错,要迅速判断能不能进行弥补。答错了,总是想着找机会弥补,总想解释刚才为什么没答好,以证明自己水平不差,但由于下面的问题一个接一个,一方面要回答新问题,另一方面想着前面问题的回答缺憾,结果闹得新问题也没答好。所以,当自己判断不能进行弥补的话,就不必耿耿于怀,而要马上忘记,继续沉着地回答下面的问题。

面试的时候一定要诚实,不要夸大其词。企业对咱们大学生的具体能力要求其实并不是最重要的,关键是成长能力和是否适合公司的文化。如果夸大自己的经历,有经验的HR和经理是非常容易发现的,自己也会更紧张。

下面讲讲我是怎么拿到现在公司的Offer的吧,我自己觉得还是挺有戏剧性的,我跟室友开玩笑说,就叫它杜拉拉求职记吧。

自己能够成功进入AbleSky这家来自美国硅谷的创业公司,是从一封偶然之下发出的求职信开始。

3月27号在狠下心拒掉一个自己不太满意的offer之后,我在网上查资料的时候,发现自己常去的AbleSky在招人——说到AbleSky,也就是我即将入职的这家公司,估计很多人还没有听说过,我也是在很偶然的情况下成为了它的用户。那还是在准备考研的时候,参加蒋军虎老师的不到一个星期的考研英语词汇培训班,这家网站上提供了很全的视频教程。那会儿网站估计才刚开始运营,很多内容都是免费的,包括蒋军虎、李永新这样的名师的视频教学。比起坐在一千多人的大教室里上培训课,在电脑前就可以听到课的感觉,着实让我爽了一把。后来网站即将收费了,居然被我这个小菜鸟找到一个技术漏洞,抢在收费之前购买了所有需要的视频……估计是因为这个缘故,我对AbleSky这个平台印象很深,也有相当的好感度。觉得它的“知识交易平台”的服务,对于很多像我这样的非中心城市、非一流高校的学生来说,正好是特别需要的。

看着这家网站,又想起考研的时候。尽管考研失利了,但那一段和室友们一起发奋学习的时光,回想起来却令人感觉到充实和振奋。相比之下,找工作更象是个体力活,整个过程很忙碌,等待的过程同样令人感到煎熬,尤其是对于每一个招聘企业而言,我这个非名校、专业也一般的应届生的简历,不被关注和重视,不也是理所当然的么?那么,如果不只是这么平淡地发简历,我还能做点什么呢?

带着“也许发现了一个新大陆”的激动,我认真地浏览了一遍AbleSky,整理了一下自己以前的一些使用心得和对产品的一些意见,然后一个晚上认认真真写了一封找工作以来篇幅最长的求职信,抱着试试看的态度给他们发了过去。或许确实是对产品有一些心得和想法,写着写着,我仿佛找回了失落很久的自信心,尽管公司在北京,尽管公司的创始人和团队好像都是海归和名校精英,尽管我是一个象杜拉拉一样出身平凡的小小菜鸟……在发送之前最后看了一遍自己写下来的邮件,我俨然觉得,象“产品经理助理”这样的入门级的职位,我应该还是可以胜任的吧……

本来并没有抱太大希望,只觉得自己总算是努力去争取了一回,即使失败,也没有什么遗憾。结果第二天,我还在一个招聘会上投简历的时候,接到了AbleSky人力资源部的电话——这应该是我找工作以来接到的最热情洋溢的电话了。打电话的姐姐说,他们看了我的求职信后很感兴趣,问我人在哪里,什么时候方便过来面试。当得知我在西安之后,又说可以先通一下电话,让相关部门的负责人直接跟我沟通。接着,就是第二个电话,第三个电话……在我还没有来得及消化这一系列“非常礼遇”的时候,我未来的直接主管发话了:“来北京吧!我们都很想见见你!”

几乎没有任何的犹豫,我踏上了开往北京的火车。我想,无论成功与否,也许这是我的求职路上最重要的一次机会。

4月2日,清明节放假的前一天,还来不及感受北京这座城市,我从火车站直接来到了AbleSky位于清华大学科技园的办公室,奇妙的一天就这样开始了。第一个接待我的是人力资源部的主管,稍微聊了几句之后,我被带到一个办公室,在那里等待我的是AbleSky的总裁和几乎所有部门的主管——原来我的邮件被HR直接转给了总裁,而后总裁转发给了全公司……我忘记那一天到底见了多少人,只记得几乎每一个人都很友善而且热情地对我说:“我看了你的求职信,我们对你很感兴趣……”然后是很认真地问我对于产品的意见,对于营销的意见。有生以来,我似乎从没有这样被重视过,更何况是在一家我想要应聘的公司。来之前我准备了一些资料,里面无非是我整理的一些零零碎碎的想法,我自认为还很浅薄,结果公司的创始人楼总每次把我介绍给一个新的部门的时候,都会高兴地加一句“你们看她还准备了这么厚的一打资料,你们要好好看看……”

这一天即将结束的时候,我还不知道自己是否确定会被录用,以及会被给予一个什么样的职位。但我确切地知道,即使这一次没有成功,我也会努力争取下一次的机会,我想,没有比在这样的一个团队里工作更有意义的事了。

大概我终究还是幸运的,临走之前,HR给了我一个肯定的答复,希望我回西安作一些必要的准备之后就入职。从实习开始,在产品部门工作。回西安之后,陆续又通过几次电话,于是我第二次来到了北京。

回想起这一段经历,我仍然忍不住觉得激动。室友们说,这大概是她们听到过的最不寻常的“面经”了。我想,也许世界上有很多事情,没有去尝试和经历过,我们是难以了解、甚至是难以想象的。考研失利、求职失意的时候,我没有设想过会有这么好的机会在等待着我,和大多数彷徨等待的应届生一样,未来似乎充满了灰暗和不确定。现在看来,不管对于什么人,机会永远是存在的,看似不经意的、微小的努力,也许就能为自己开辟出一条道路,找到属于自己的AbleSky。虽然现在还不知道具体的工作内容和薪酬,也不知道自己能不能从实习顺利“转正”,拿到创业公司的“原始股”,但我想,只要认真工作,努力争取,希望就一定存在。杜拉拉可以,我为何不行呢?

顶下再看  
哈哈,顶你了哦.  
哈哈,顶你了哦.  
看看..  
机会在一点一滴中
哈哈,顶你了哦.  
哈哈,顶你了哦.  
哈哈,顶你了哦.  
哈哈,顶你了哦.  
哈哈  我顶你

http://www.weipengkeji.com