哈尔滨工业大学论坛|哈特塔

注册(开放注册)
搜索

[求助讨论] ★考研背单词的心得,奉献给基础一般的研友们

背单词是我们开始传说中的猪狗不如的生活的第一步,万事开头难,尤其我们背了近十年单词,早就习惯了忘了背,背了忘的经历,当面对无数的考研核心词汇的时候,却发现考研基础词汇自己都认不清。我想背单词确实是一个硕大的工程,在这个过程中,我们每个人都花费了很多时间,也一定有很多的想法或体会,我在这里把我的一点心得写出来和大家分享,也算是我初入论坛跟大家的见面礼吧!不管我写得好不好,大家是不是赞同我的观点,都希望大家能够留言,把自己的想法写出来,也算是我们在投入到无止境的且看不到希望的伟大的背单词事业中挣扎时能够互相倒一下苦水,也许你自己遇到的困难,别人刚刚克服,抑或你无意中的一句话,就可以使别人如醍醐灌顶也未可知呵"!o(∩_∩)o...? ???

? ? 首先必须声明,我的记忆力一直是我心头永远不能抹去的一抹伤痛,可能因为初中学习太拼命了,一到高中就觉得脑子不行了,什么都记不住,直到现在还是那样,好像脑子饱受摧残,早已经装不下那么多的公式定理推论证明,更别提是单词了。
? ???我买的书是星火的词汇联想图解记忆法,相信也有不少人用的是这本吧!其实无论是星火的还是于敏洪的,或者其他的某考研辅导班徐绽记忆虫什么的,内容上都没什么差别,只是哪一本你看的更舒服吧。? ?

? ? 目前为止单词书我看了两遍,还算是比较认真的,现在的感觉是以前就认识、只是太久不看淡忘了的那些能被下来了,还有一些比较好记的单词,例如说很有特点或者特别符合构词法的单词也能背下来。我这里说的特别符合构词法是指单词里的词根我很早就知道的,例如anditoriun听众席,我们早就知道audit这个词跟是听的意思了,现在只是稍作外延所以很容易记住。但有些词根我们之前从没见过,而且单词书上以之为词的就一两个的话,我们有背下那个词根的功夫早就把单词背下来了,还用得着费劲把那看起来就很别扭的词根也背下来吗?但如果一个词根对应很多的单词,举个例子说,patr这个词根对应patriot,patriotic,patrol,patron这么多单词,就有必要知道这个词根的意思了,而且也只要我们知道了patr是父亲的意思,这四个单词其实就都背下来了。这里就不细说了。? ???

? ???但是当我背单词背到一定程度,就有一种眩晕的感觉,眼睛里看着这几个字母,但就是反应不过来,甚至感觉不到自己是在背单词,就好像大脑罢工了一样。我明显的感觉到有些很无厘头的单词,我是永远都不可能通过强记的方法背下来,因为一看到它就有一种大海的感觉。我想可能是从小我们被单词的习惯就是:看一下单词,看一下意思,不停的反复,终于觉得眼熟了,就号称是背下来了,等过些日子再看到,或许会觉得似曾相识,甚至就一点印象也没有也是很正常的事情。我们都说被单词贵在反复,其实就是从小强记单词产生的恶果吧!如果真的要这样隔几天就看一遍才能保证不把它忘掉,那我们得花多少时间在背单词这件恶心的事情上呢!
? ?? ???所以我想,我不可能再像小时候那么背了,毕竟我已经老了,记忆力大不如前,而且现在也不像以前那样有那么多的时间跟单词耗,于是我想,对于这些一看就知道打死我也背不下来的单词,就想换一种思路。于是我便想到网上去看有没有代替的方法。无意中在GOOGLE发现了一款叫《迈西英语智能记忆系统》的单词记忆软件,但很快发现,单纯用这种方法,也没法吃透单词(是不能完全吃透单词的),因为(想)要彻底掌握(更多的单词)还是要到文章中去,于是我就结合阅读来记忆单词,但有一点,通过软件记忆单词后,我的词汇量确实增长了不少,虽然没法(完全)精确吃透单词,但也能根据一些模糊的印象和上下文语境,很轻易的就能把单词给猜出来;反正(我觉得)用迈西记单词{也}很快,把大纲记一轮也就个把月的时间,因此我反复使用这个软件一直到考试前夕。不过话说回来这只是介绍了众多方法当中的一种而已,对于我们早就熟悉的单词,根本不用挖空心思去琢磨,但这是一个很好的启示,记忆跟联想是不能分开的,而这正是“强记”所忽略的,而软件中搞怪的图片让人触景生情,确实很好的做到了这一点。? ?
? ?
如果我们通过联想即单词的话,只要我们看到这个单词,condemn ,就能根据现实的拼音和造就知道的基础的东西,联系到“打母牛”这样一件很残忍的事情,然后再根据逻辑推理,就可以知道他打母牛是不对的,所以要谴责他,甚至要给他判刑。如此一来,从这七个字母到汉语意思之间,多了一个逻辑桥梁,而逻辑是我们复习与否都不会丧失的,所以才会把单词记得更清楚的同时,一劳永逸。
? ?? ?

? ? 噼里啪啦的写了这么多,其实也就是想跟大家分享我的一些感受,也许不试试用于每一个人,但也许你能从中得到一些启示,尤其是你在背单词中走了弯路,有了挫败感,或者正过着痛不欲生的生活,都能够像到,也许可以不这么做,也许我可以换个角度,如果你能够产生共鸣,也就算我功德圆满了!"""""
漫漫长路,一路同行"!!o(∩_∩)o...
|||
回复 1# kevin10

再好的软件,不努力花时间去背,也是徒劳,背单词不要用整块的时间去背,用零散的时间是最好的,比如吃饭排队,路上行走等这些时候,可以随身带一个小本子来记忆,这样每天坚持下来,你会收获不小
哈哈,顶你了哦.  
哈哈,顶你了哦.  
oh!magat!!!